ブログ

10月18日(火)今日の給食

 メニューは、ごはん、とりのねぎみそ焼き、こまつなソテー、くきわかめスープ、牛乳、くりのムースです。給食一口メモからです。

『今日は、柏崎市の保育園、小中学校で同じ献立を味わう「ぱくもぐランチ」です。10月のメニューは、「鶏肉のねぎみそ焼き」です。ねぎは、1年中食べられますが、10月から11月の秋冬ねぎは、甘味が多く、やわらかいです。ねぎには、体の疲れをとり、体を温める効果があります。鶏肉と一緒にいただきましょう。』気温が下がり肌寒い感じがします。体の内側から温める効果、素晴らしいですね。香りのよいねぎの風味、味わっていただきました。ごちそうさまです。