ブログ

9月30日(金)今日の給食

 メニューは、ごはん、ししやものごま天、秋ひたし、いも煮汁、牛乳です。給食一口メモからです。

「いも煮は山形県の郷土料理です。1600年半ばごろに最上川で舟で運ばれてくる荷物を待っている間に食べられていた鍋物が発祥と言われています。山形県では秋から冬にかけて、家族や友人と河原で食べたり、地域の行事で振る舞われたりします。日本各地にはそれぞれの土地に合った郷土料理がたくさんあります。調べてみても面白いですね。」今日で9月も終わりですが、少し気温が高いようです。今朝、外にでると金木犀の心地よい香りがし、とてもさわやかな気持ちになりました。収穫の秋を迎え、郷土料理おいしくいただきました。ごちそうさまです。