後期始業式

10月11日(火)後期始業式。さらに、新任式や後期正副級長の任命式などを行いました。前期の振り返りを行い、成果と課題などを踏まえて気持ちの切り替えを行い、生徒全員のさらなる成長を期待しております。

校長からは、大リーガー二刀流の大谷選手の話題に触れて講話を行いました。それは彼が高校1年生当時、目標達成シート(マンダラチャート)から、『人間性』『運』のために何を大事にしているかを伝えました。いかに彼が身辺的な自立を若い時から目指し、非認知能力を磨いてきたかがわかります。彼が『運』をつかむため考え実践したことは、「あいだつ」「ゴミ拾い」「部屋そうじ」「道具を大切にする」「プラス思考」『審判さんへの態度」『本を読む」「応援される人間になる」の9つです。160kmの剛速球や特大弾丸ホームランを打つことはむずかしいことだが、これはすぐにできること、また日頃大切にしていることですね。ガンバレ南中健児たち!