人権講演会 『続・ぬくもりを感じて』

11月9日(水)午後、南中学校区の人権講演会を開催しました。小学校5年から中学校3年生、地域の人権擁護委員さんや民生委員さん、主任児童委員、コミセン関係者の皆さんからお集まりいただきました。講師は、徳島県人権エンタメ集団『友輝』リーダーの方です。昨年度に引き続き2回目の講演でした。演題は、『続・ぬくもりを感じて』として、ご自身の経験や活動を通じて結婚差別等、笑いを交じえながらも深く考える時間となりました。

講師の方は、全国で講演活動を行い同和問題学習は、全ての人間が幸せになるための勉強であることを伝えたいと、年間100回以上も講演を精力的に行っていらっしゃいます。笑いあり、感動し涙ありのあっという間の時間でした。

やさしくユーモアのあるお話の中にも、信念をもち差別とたたかう気持ち、人権学習を楽しく捉えて聴衆を惹きつける魅力あふれるお話、心を大きく揺さぶることができました。ありがとうございます。