2年ぶりのプール開き

6月14日(月)、プール開きをしました。

最初に全校児童が体育館に集まり、中通小学校卒業生で100mバタフライ日本記録保持者の河本耕平様からのビデオレターを視聴しました。河本様からは、中通小学校のプール開きの際にご来校いただきたかったのですが、新型コロナウイルス感染症対策を考慮し、ビデオレターでメッセージをお伝えいただくことをお願いしたところ、ご快諾いただきました。世界的な実績をもつ大先輩からのメッセージは、子どもたちにとって大いに励みになりました。

その後、プールに入りました。

1・2年生にとっては、初めての学校のプールでしたが、すぐに水に慣れている様子がうかがえました。

3~6年生にとっては2年ぶりの学校のプールでした。一人一人が自分の泳力を確認し、新たなめあてをもつことができました。

夏休みまでの毎週月・水・金曜日が水泳授業の予定です。新型コロナウイルス感染症予防対策を講じながら、安全で楽しい水泳授業を進めていきたいと思います。