学習参観日

学習参観に、たくさんの保護者の皆様からお越しいただきました。保護者の皆様からご参観いただくことで、子どもたちは張り切って学習することができました。また、お子さんの横に座っていただきご助言いただく場面もございました。ご多用の中、たいへんありがとうございました。

1・2年生は国語でした。1年生は「おおきなかぶ」、2年生は「スイミー」の音読をお互いに発表し感想を伝え合いました。

3・4年生も国語でした。俳句や短歌を音読したり暗唱したりして、言葉の響きやリズムに親しみました。また、気に入った俳句を紹介し合いました。

5年生は社会でした。「縄文時代と弥生時代、住むならどっち?」をテーマに、資料をもとにそれぞれの時代の特徴を捉え、どちらの時代に住んでみたいかを話し合いました。

6年生も社会でした。なぜ、織田信長は、多くの戦国大名や寺社勢力がいる中、短期間で勢力を拡大することができたのか、資料を用いながら調べ、考えました。