3・4年生 算数複式授業オリエンテーション

中通小学校では、今年度、1・2年生、3・4年生の国語と算数を複式授業で行います。

今日は、3・4年生の最初の授業ということで、算数のオリエンテーションを行いました。

2年生以上の算数の教科書には、「算数で見つけたい考え方モンスター」という9つのモンスターキャラクターが載っています。これらのモンスターが、教科書のあちらこちらに登場し、答えを導くための考え方のヒントになっています。今日は、「モンスターを探せ!」と題し、校内に隠された、9つのモンスターのカード(A4班の大きさのカード)を探すという活動を行いました。さらに、カードには算数の問題が出題されていて、カードを見付けたら算数の問題を解くというミッションが待っています。

3年生も4年生も、お互いに声を掛け合いながら、見事に全てのモンスターを見付けることができました。