第1回絆づくり会議

第1回絆づくり会議が、瑞穂中学校で行われました。

「絆づくり会議」は、瑞穂中学校区の4校の児童・生徒代表が一堂に会して行う会議です。各校で取り組んでいる「仲間を認め合う活動」を紹介し合い、お互いに情報交換を通じてより主体的で自主的な児童会・生徒会運営につなげていこうというものです。

中通小学校からは、4名の総務委員が参加しました。中通小の取組について、堂々と発表する姿が大変立派でした。

各校の取組について、4グループに分かれて意見交換を行いました。中学生から質の高い質問を受け、答えに窮する場面もありましたが、それでも一生懸命に答えようと頑張っていました。自分から進んで他校に質問する場面もありました。

他校の実践や、他校からアドバイスしてもらった内容を参考にして、夏休みが明けてから再開される学校生活に生かしていけるよう、総務委員会も活動を工夫していきます。