5・6年生 コミセン祭りに参加しました

先日、中通コミュニティーセンターで行われたコミセン祭りに、5・6年生が参加しました。

まず始めに、総合的な学習の時間に「中通の今、未来」をテーマに取り組んできた学習内容について紹介しました。以前、地域にアンケート調査をお願いした結果を紹介したり、中通小学校に関するクイズを出したりしました。クイズでは、参観していただいた地域の皆様から笑い声が溢れるなど、楽しいひとときとなりました。

続いて、先日の親善音楽会で発表した合奏「クラッピング ファンタジー 楽しいマーチ」と合唱「この星に生まれて」を披露しました。親善音楽会とは異なり、1~4年生がいない中での発表でしたが、5・6年生だけでも頑張って発表できました。

また、会場には、全校児童が図工の時間に作成した作品も飾っていただきました。

「大好きなふるさと中通に、元気を届けたい!」という子どもたちの思いが、少しでも地域の皆様に伝われば、子どもたちにとってかけがえのない体験になったことと思います。

ご協力いただきました中通コミュニティーセンターの皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。