交通安全教室を実施しました③

3限は、3・4年生が自転車の乗り方について学習しました。

最初に、市民活動支援課生活安全係の方々より、自転車に乗る前の自転車点検のポイント「光るブタはしゃべる」を教えていただきました。

「光る」は光るライトの点検。

「ブ」はブレーキの点検。

「タ」はタイヤの点検。

「は」は反射器の点検。

「しゃ」は車体(ハンド・サド・ペダの3つのル)の点検。

「ベル」はベルの点検です。

その後、正しい自転車の乗り方を教わり、実際に自転車に乗って体験してみました。この日は、朝の雨のため体育館での活動になってしまいましたが、体育館にさまざまなセットをご用意いただき、具体的な場面を想定した練習となりました。様々な具体物が設置されたコースを、一人5周も練習することができ、正しい自転車の乗り方をしっかりと身に付けることができました。

たくさんの方々から教えていただいたことを、しっかりと今後に生かして、「自分の命は自分で守る」ことができるようになってほしいと願っています。

本日、ご来校賜りました皆様には、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。