多岐に学ぶ6年生

6年生は、様々な方に講師としておいでいただき、学んでいます。

先日は、税務署の方にお越しいただき、税金の仕組みや自分たちの生活の中でどのように活用されているのかを学びました。1億円(レプリカですが…)の入ったカバンを持たせてもらう体験もしました。お金の重さにびっくり!

税金があるからこそ、快適な社会生活を送ることができることをしっかりと学びました。

そして、今日は佐渡金山学習です。修学旅行の事前学習も兼ねています。講師の方から、「金は柔らかいので、たたいて伸ばして金箔にする」というお話を聞き、なるほど!といった表情の子どもたち。お話を聞いて、実際に金山に行くと実感による学びとなって、心に深く残るようです。

これからも、6年生は様々な方をお招きして、いろいろな分野のことについて学ぶ予定です。