自分たちの力で運営した一年生を迎える会

27日(木)1年生を迎える会がありました。

オープニング、なんと!6年生の子が歌う入場曲に合わせて1年生が入場。6年生に手をつないでもらいながら緊張気味に歩く1年生がとてもかわいらしかったです。

5年生担当のゲームでは、体育館の電気が一瞬消えて…体育館に捕らわれの身になっってしまった!みんなの力でヒーローにパワーを与えよう!という声でゲームがスタート!ワクワクするストーリー仕立ての活動に1年生もにっこにこでした。

2年生が作ってくれたプレゼントも4年生の花のアーチも、3年生の招待状もみんな手作り。子どもたちのアイディア満載でした。

6年生は、自然に小さい子を気遣い、5年生は、6年生が仕事でいないとすっとフォローに入り…私たち教職員は全く指示することなく、子どもたちが全部自分で考え行動する姿に、心から感動しました!!

そして何より、1年生のみんながにこにことっても楽しそうだったのも嬉しいです。これから全校みんなで楽しい新道小にしていきましょう。