探検開始!~その1~

3年生の校区内探検が、いよいよ始まりました。

広い新道校区内全部を探検して、地域で輝く人に出会い、歴史や文化、自然など、地域の素晴らしさを体感して学びを深めていきます。

最初に別俣地区に行きました。別俣は、旧別俣小学校を地域の方が大切に保存し、農村学校きらりとして様々なイベントを行っています。4年生の子のご両親がこの校舎で、結婚のお披露目をしたこともあるそうで、その時の写真も残っていて感動です!

地域の方が先生になって、マレットゴルフも教えてもらいました。いつも地域のみなさんで楽しんでいるそうです。

コミセンの2階には、地域のこれからを皆さんで話し合った時の記録も残っていました。

地域のコミュニティーがとてもしっかりしていて温かい人のつながりを感じます。