4月7日(火)

学校が再開しました。突然の臨時休業から約1か月。待ちに待った今日の日です。
 生徒全員が元気に登校しました。新型コロナウイルスの感染が拡大しているところでは未だ再開できない学校もあります。気を引き締めて、感染予防に努めていきたいと思います。
 また、更に嬉しいことに、高柳中学校との統合により、今日から高柳地域の生徒も一緒に学校生活を送ることになりました。これからの学校生活がとても楽しみです。
 午前中に新任式・始業式を行いました。新任式では、5名の転入職員を紹介しました。
 始業式では、物事に主体的かつ粘り強く取り組んでほしいこと、人の気持ちを想像できるようになってほしいこと、そして「五中はひとつ」の合言葉で心をひとつにし、いい学校を創ろうと話しました。

午後からは第五中学校・高柳中学校統合記念式典が行われました。
 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、市長、市議会議長以外の来賓や保護者・地域の皆様の御臨席は叶わず、短時間での実施となりました。
 しかし、厳粛な雰囲気の中、統合の第一歩がしっかりと刻まれました。第五中・高柳中の代表生徒2名が統合の喜びと決意を述べました。両校の統合は子どもたちのためでなければならないと強く感じました。

統合記念式典に引き続き、令和2年度入学式を行いました。今年度は鯖石小学校から8名が入学しました。(高柳小学校からの新入生はありませんでした。)
 残念ながら入学式には在校生や来賓は参加できず、新入生と職員、保護者のみで行いました。
 呼名に元気よく返事が返ってきて、とても頼もしかったです。
 明日からいよいよ中学校生活が始まります。少しづつ慣れていくと思います。焦らず、五中生になっていってください。
 明日は、五中の生活についての様々なオリエンテーションがあります。学校再開にあたっての学校生活についても説明します。

学校再開への対応について.pdf