令和2年度学校からのお知らせ

5年生 柿の摘蕾作業(6月5日)

 4日(木)に、柿組合の皆様にご指導いただいて、5年生が柿の摘蕾作業をしました。摘蕾は、1本の枝になる実を選定する作業です。この作業をすることで、実が落ちにくくなったり、大きくて甘い実にしたりできるそうです。

 
「上を向いている蕾は落とそう」

 真夏のような熱い日でしたが、柿組合の皆様にていねいに教えていただきながら摘蕾作業をしました。
 秋の収穫が今から楽しみです。

 
「どの蕾を残したらいいかな」

 

今日のメニューは、「さばのカレー焼き、キャベツ入りとん汁、ごはん、牛乳」でした。
 とん汁にキャベツを入れることはあまりしないと思います。しかし、キャベツを入れるとお汁にキャベツの甘みが加わり、いつものとん汁とは一味違ったおいしさでした。ご家庭でも試してみてください。
 「さばのカレー焼き」は、カレー粉で味付けてあり、魚が苦手な人にも食べやすいと思いました。


6月5日(金)の給食