令和2年度学校からのお知らせ

まとめをがんばっています③(3月11日)

今日の5時間目、5年生がコンピュータ室で、総合的な学習の時間の学習をしていました。1年間かけておこなってきた「柿活動」をプレゼンテーションにまとめていました。

分かりやすく伝えるため、写真や吹き出し、アニメーションなどを使って、工夫を凝らしてスライドを作成していました。5年生ともなると、パソコン操作も慣れたものです。分からないことは友達に聞きながら、自分のイメージどおりの画面になるように試行錯誤しながら取り組んでいました。

3月11日(木)の給食 今日のメニューは、「サバのしょうが煮、のり酢あえ、みそけんちん汁、ごはん、柑橘くだもの、牛乳」でした。

「けんちん汁」は、具材をごま油で炒めて、だし汁を加え、しょうゆで味付けしたものが一般的ですが、今日のけんちん汁は、みそ味でした。豆腐、とり肉、にんじん、ごぼう、大根、ねぎ、つきこん、ぶなしめじ、さといもと具だくさんのおいしいお汁でした。