がっこうたんけん

がっこうのひみつはっけん~1年生~

1年生は、生活科の学習で、校舎内のいろいろな部屋を調べています。保育園にはない様々な部屋を探検して、秘密を発見しています。職員室に入るときは、仕事をしている先生の邪魔をしないように静かに、部屋の中のものに手を触れないようにして探検していました。マナーもばっちりです。

「これは、何をする機械かなあ。」

校長室では、「失礼します」「ありがとうございました」とあいさつもきちんとできていました。ソファーセットがあることを不思議がっていましたが、「お客さんが来た時に座ります」と説明すると、納得した様子でした。
 探検の後、いろいろな部屋で発見したものを、絵と文とでカードにまとめました。とっておきの「ひみつ」を一生懸命にかいている姿が、微笑ましかったです。

「校長室のソファーに座ってみよう。」

今日のメニューは、「ウインナーとチーズの包み揚げ、チンゲン菜のスープ、ごはん、牛乳」です。
 「ウインナーとチーズの包み揚げ」は、ウインナーとチーズを春巻きの皮で包んで、油で揚げたものです。噛み応えがあり、子どもには食べにくいと思ったのですが、ウインナーもチーズも子どもが好きな食材なので、おいしそうにかぶりついていました。