令和2年度学校からのお知らせ

大きくなってね

1,2年生の生活科の学習

今日は風薫るさわやかな五月晴れでした。臨時休校により少し遅くなってしまいましたが、1年生がアサガオの種まきをしました。自分の植木鉢に土を入れ、肥料を入れて、一粒ずつていねいにまきました。「早く芽を出してね」「きれいな花を咲かせてね」と話しかけながら種をまいている姿が、微笑ましかったです。

1年生「きれいな花を咲かせてね」

2年生は、自分の植木鉢に野菜の苗を植えました。事前に担任の先生から教えてもらった苗の植え方を思い出しながら、宝物を扱うようにやさしく植えていました。ナス、ミニトマト、エダマメ、ピーマン、オクラと、自分の育てたい野菜を植えました。「早く大きくなってね」「たくさん実をつけてね」と野菜の苗に話しかけながら植えていました。

2年生「たくさん実をつけてね」