秋の校内読書週間(11月2日)

10月31日(月)から11月6日(日)まで、秋の校内読書週間です。図書委員会が中心となって、全校のみんなが読書の楽しさを味わい、もっと読書が好きになるための取組をしています。その一つが、「図書委員の読み聞かせ」です。図書委員会の子どもたちが朝読書の時間に、各教室へ行き、読み聞かせをします。図書委員会の子どもたちが、担当する学年に聞いてもらいたい本を選びました。聞いている子どもたちは、お話の世界を想像しながら楽しそうに聞いていました。大人に読んでもらうのとひと味違う楽しさがあるようです。

11月2日(水)の給食

今日のメニューは、「ぶた肉とれんこんの黒酢炒め、花野菜サラダ、春雨スープ、ごはん、豆乳プラマンジェ、牛乳」でした。

ブロッコリーやカリフラワーは、花が咲く前のつぼみと茎を食べる野菜で、「花野菜」とも呼ばれます。かぜ予防に効果的なビタミンCを非常に多く含んでいるそうです。