令和4年度学校からのお知らせ
離任式・・7名の教職員が転出(3月27日)
令和4年度末の異動で、7名の教職員が退職・転出します。3月27日(月)は、離任式を行いました。転出する7名の教職員から、一人ずつ子どもたちに向けてお話をしていただきました。二田小学校での勤務年数は違いますが、全員が二田小学校の子どもたちとの楽しい思い出や子どもたちの素晴らしい姿を話してくださいました。児童代表のお礼の言葉の後、子どもたちから花束を贈り、最後に校歌を全員で合唱しました。7名の先生方の新天地でのご活躍をお祈りいたします。
第44回卒業証書授与式(3月24日)
3月24日(金)に、第44回卒業証書授与式を挙行し、29名の子どもたちが二田小学校を卒業しました。今年度も新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、参加者は6年生とその保護者、5年生、教職員、来賓3名と参加者を絞って行いました。29名の子どもたちは、堂々とたくましく6年間の集大成としてふさわしい立派な姿でした。卒業証書を受け取る姿、夢や希望を堂々と語る姿、思いを込めた合唱・・・。退場前には、子どもたちの発案で、保護者へのメッセージカードの贈呈、担任への花束の贈呈が行われました。二田小学校の自慢の6年生は、中学校でも目標に向かって活躍してくれるものと期待しています。
後期終業式、そして明日は卒業式(3月23日)
今日は、後期終業式でした。2、4、6年生の学年代表の児童が、後期頑張ったことなどを発表しました。「かけ算の7の段の九九を特にたくさん練習した」「マーチングのトランペットの演奏が、移杖式で練習以上に上手にできた」「あいさつが大きな声で言えるようになった」など、原稿を見ずに、堂々と発表しました。
終業式の後に、明日の卒業式の予行練習をしました。在校生は、当日5年生しか参加しません。そこで、1~4年生は、本番の卒業式のつもりで参加しました。立派な6年生の姿をしっかりと見届けました。
午後からは、5年生と職員とで卒業式の会場づくりをしました。一生懸命に作業する5年生に、最高学年になる自覚が出てきたことを感じました。こうやって、二田小学校の伝統は引き継がれていくのだと、改めて認識しました。
1年間の感謝を込めて(3月22日)
今日は、学年末清掃の最終日でした。1時間かけて、ランチルームの床の汚れ落とし、自教室の清掃、個人で使っている机、引き出し、ロッカー、下駄箱などを隅々までピカピカにしました。次に使う人が気持ちよく使えるように、また、1年間お世話になった感謝の気持ちを込めてきれいにしました。明日は後期終業式、明後日は卒業式です。
今日のメニューは、「カラフルピラフ、肉団子のスープ、大豆のサラダ、クレープ、牛乳」でした。
今日は、今年度の給食最終日でした。卒業・進級のお祝いにデザートまでついて、ごちそう感のある献立でした。1年間おいしい給食を提供してくださった西山地区学校給食共同調理場の皆さんに感謝しながら、おいしくいただきました。
令和4年度最後の週となりました(3月20日)
23日(木)は後期終業式、24日(金)は、卒業証書授与式です。いよいよ今週が、令和4年度最後の週となりました。各学級では、作品や学習道具を計画的に持ち帰っています。また、子どもたちの計画・運営によるお楽しみ会を実施しています。この1年間で子どもたちは心も体も大きく成長しました。自信をもって、進学・進級します。
今日のメニューは、「レバーと大豆のケチャップあえ、シャキシャキサラダ、春雨スープ、ごはん、牛乳」でした。
「シャキシャキサラダ」には、キャベツ、キュウリ、れんこんが入っていました。それぞれの野菜のシャキシャキ感を楽しみながらいただきました。
学年末清掃2日目(3月17日)
後期終業式まであと1週間ほどとなりました。学校では、15日から学年末清掃に取り組んでいます。1年間使った校舎に感謝の気持ちを込めて、教室や廊下をきれいに清掃しています。通常の清掃時間より5分多い20分間をかけて、隅々まできれいにしています。今日は、すす払い、教室出入口戸の風通しの部分、窓のさん、ドアの敷居をきれいにしました。普段の清掃では、なかなか手が回らないところもきれいにしています。
今日のメニューは、「水球てっぺん汁、えちゴンナムル、里いもごはん、豆乳パンナコッタ、牛乳」でした。
今日のぱくもぐランチは、「水球てっぺん汁」でした。具だくさんの汁の中に、水球のボールに見立てた黄色いいも団子が入っていました。「えちゴンナムル」は、「え」のき、「ち」くわ、「ご」ま、に「ん」じんが入った和え物でした。
6年生 6年間の小学校生活を漢字一文字で表現(3月16日)
3階廊下には、6年生の習字作品が掲示してあります。小学校生活6年間を漢字1文字で大きく書き、その下に、その漢字にした理由を文章で綴りました。どの子の作品からも、小学校生活が楽しく、思い出多く、充実したものであったことが伝わり、心がじいんとします。1週間後は卒業式です。ひまわり学年が卒業するのはとても寂しいですが、中学校生活は更に充実したものになることを願っています。
今日のメニューは、「さわらのみそチーズ焼き、切り干し大根煮、けんちん汁、ごはん、牛乳」でした。
「さわら」は、漢字で「鰆」と書きます。さわらは、出世魚で、サゴシ、ヤナギ、サワラと名前が変わるそうです。焼き魚で食べることが多いですが、今日は、みそ味にチーズをのせて焼いた、洋風の料理でいただきました。
6年生からのメッセージ(3月15日)
今日の朝、6年生から在校生へのメッセージが職員室脇の掲示板に貼り出されました。登校した子どもたちは、このメッセージを見つけ、「すごい!」「きれいだね」と驚いた顔をしていました。
離れて見ると、1枚の写真のように見えますが、実はモザイクアートなのです。7mm四方の正方形のマスを1つ1つ塗ってあるのです。とても根気のいる作業です。画面には、「二田小学校のみんなありがとう」の文字と校舎、虹に乗ったカッキンとシブッチ、そしてひまわりが描かれています。心のこもったメッセージを、在校生はしっかりと受け取りました。
今日のメニューは、「豆乳のマカロニシチュー、アーモンドトースト、ひじきのマリネ、牛乳」でした。
「アーモンドトースト」は、調理員さんの手作りです。ほんのり甘く、アーモンドが香ばしいトーストを、おいしくいただきました。
5年生 授業「よりよいメディアのかかわり方」(3月14日)
今日の3時間目、最高学年に向けてよい生活リズムをつくり、学級みんなで全校をリードする意識を高めていくことを目指し、「よりよいメディアの関わり方」について、市教育センター 情報主事様より授業をしていただきました。大事なことは、「十分な睡眠をとる」「テレビやゲームは寝る2時間前には終わらせる」「平日と休日の起きる時間の差は2時間までに」「学習時間はメディア機器を離れたところに置く」であることを、データに基づいてお話していただきました。講義の後、小グループで話合いの時間をもち、一人一人が自分の行動目標を決めました。メディアと上手に付き合っていくには、言われなくでも自分で決めて行動することが大事であることを確認しました。
今日のメニューは、「米粉のもっちりつくね、水菜サラダ、カロテンみそ汁、ごはん、牛乳」でした。
「カロテンみそ汁」には、にんじん、かぼちゃ、こまつな、とカロテンがたっぷりと含まれる野菜が入っていました。かぼちゃの甘みがお汁に溶け込んでいて、やさしい味のお汁でした。
2年生 総合学力調査「振り返り」(3月9日)
2年生がコンピュータ室で、「振り返り」問題を解いていました。12月に実施した総合学力調査の結果をもとに、克服や習熟が必要な領域についての問題が「振り返り」で提示されます。一人一人違う問題が提示されます。子どもたちは、画面に提示された問題の答えをマウスを使って選択や入力をして、解いていました。3年生以上は配付されたタブレットで習熟を図っています。復習をしっかりとして、苦手を克服して進級できるようにします。
今日のメニューは、「タンドリーチキン、こんにゃくサラダ、大豆とポテトのスープ煮、ごはん、牛乳」でした。
タンドリーチキンは、インド料理の一つだそうです。スパイスの香りとピリッとした辛さが特徴の料理です。しかし、今日のタンドリーチキンは、子どもでも食べやすいように、辛さがおさえられていました。