6年生 6年間の小学校生活を漢字一文字で表現(3月16日)

3階廊下には、6年生の習字作品が掲示してあります。小学校生活6年間を漢字1文字で大きく書き、その下に、その漢字にした理由を文章で綴りました。どの子の作品からも、小学校生活が楽しく、思い出多く、充実したものであったことが伝わり、心がじいんとします。1週間後は卒業式です。ひまわり学年が卒業するのはとても寂しいですが、中学校生活は更に充実したものになることを願っています。

3月16日(木)の給食

今日のメニューは、「さわらのみそチーズ焼き、切り干し大根煮、けんちん汁、ごはん、牛乳」でした。

「さわら」は、漢字で「鰆」と書きます。さわらは、出世魚で、サゴシ、ヤナギ、サワラと名前が変わるそうです。焼き魚で食べることが多いですが、今日は、みそ味にチーズをのせて焼いた、洋風の料理でいただきました。