2022年10月の記事一覧
ちょこくんのお世話、見習い中!(10月28日)
2年生は、飼っているモルモットの「ちょこくん」を、もうすぐ1年生に引き継ぎます。そこで、ちょこくんのお世話の仕方を1年生が2年生から教わっています。2年生は、昼休みにちょこくんのお家のお掃除と餌やりをしています。その時、1年生が2年生の教室に行き、2年生と一緒に作業しながら、お世話の仕方を学んでいます。2年生は手順や気を付けることなどを、やさしく丁寧に1年生に教えています。1年生は覚えようとしっかりと聞いています。その様子を見ていると、ほっこりした気持ちになります。
今日のメニューは、「カラフルピラフ(麦ご飯)、ポトフ、お豆のリボンサラダ、手作りかぼちゃプリン、牛乳」でした。
今日は、「ハロウィーン献立」でした。香辛料の効いた見た目も華やかなピラフ、リボンのマカロニの入ったカラフルな豆のサラダ、調理員さん手作りのかぼちゃプリンと、ごちそう感ある献立でした。一足早くハロウィーン気分を味わうことができました。
楽器洗い(10月27日)
学習発表会が終わったので、楽器を洗ってピカピカにしました。6年生は、いよいよ引退です。初めて楽器洗いを経験する5年生に、6年生がやさしく教えていました。金管楽器は、管を抜いて、一つ一つの部品を洗剤の入ったぬるま湯につけ、ブラシで管の中まで洗いました。水洗いしてタオルで拭き、組み立てると新品のようにきれいになりました。
今日のメニューは、「白菜入り照り焼きハンバーグ、青大豆のサラダ、田舎汁、ごはん、牛乳」でした。
今日のハンバーグには、刻んだ白菜が入っていました。白菜の葉っぱ2枚でみかん1個分のビタミンCがとれるそうです。朝晩はかなり寒くなってきました。鍋に欠かせない白菜のおいしい季節になりました。
赤い羽根共同募金が始まりました(10月25日)
今日10月25日(火)から11月2日(木)まで、校内で赤い羽根共同募金を行っています。朝の登校時、環境委員会の子どもたちが玄関ホールに立ち、募金を呼びかけています。今日は初日でしたが、多くの子どもたち・職員が募金に協力していました。
玄関ホールには、「文房具寄付箱」が置かれています。これは、総合的な学習でSDGsに取り組んでいる6年生の「世界の貧困をゼロに」チームが設置したものです。学習を進めるうちに「世界には、学校に通えず、教育を受けられない子どもが3億300万人もいる」ということを知り、少しでも力になりたいと考え、文房具の寄付を行うことにしたそうです。全校に呼びかけ、家庭で不要な文房具を寄付してくれるよう呼びかけました。10月31日まで、寄付を受け付けています。
今日のメニューは、「さばの照り焼き、ひじきのゴマネーズ、切り干し大根のみそ汁、ごはん、牛乳」でした。
「さばの照り焼き」は、甘辛いたれがごはんのおかずにぴったりの一品でした。今のさばは、脂がのり、大変おいしいです。栄養たっぷりのさばは、育ち盛りの子どもたちに食べてもらいたい食品の一つです。給食に出るさばは、きれいに骨がとってあり、子どもが食べやすいようになっています。
一人一人が主役!学習発表会(10月22日)
学習発表会を行いました。今日のために、これまで子どもたちはたくさん練習を重ねてきました。子どもたち一人一人、みんなが主役!最高の発表にしようと、一人一人が精一杯がんばりました。会場から大きな拍手をいただき、やりきった子どもたちの表情は輝いていました。
図書室は、ハロウィーンのディスプレーに(10月20日)
毎週金曜日においでになる学校読書支援員さんが、図書室に季節に合わせた飾り付けをしてくださったり、タイムリーな選書コーナーを設けてくださったりしています。今月末はハロウィーンということで、ハロウィーンらしくディスプレーされています。お化けかぼちゃの飾りや「まほうのお話」コーナーが、図書室を楽しい雰囲気の場所にしています。
最近、休み時間を図書室で過ごす子どもたちが増えたように感じます。「読書の秋」を満喫しているのでしょう。
今日のメニューは、「マーボー厚揚げ丼(麦ごはん)、春雨サラダ、中華なめこスープ、牛乳」でした。
今日の献立は「中華」でした。マーボー丼は、豆腐ではなく、厚揚げが使われています。厚揚げにすることで、食べ応えがあり、たんぱく質もたっぷりととることができます。成長期の子どもたちには、ぴったりの丼です。
学習発表会プログラム
※上記をクリックしてください。
リハーサルを兼ねて校内発表会をしました(10月19日)
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、今年度も22日(土)の学習発表会は、保護者・地域の皆様に向けての発表にさせていただきます。そこで、今日はリハーサルを兼ねて本番と同じ動きで校内発表会を行いました。発表会の内容は、各学年の発表、マーチングバンドの発表、伝承舞クラブの発表です。どの発表も見応えがあり、一人一人が輝いていました。
ぜひ、22日の学習発表会にはご家族おそろいでおいでください。お待ちしています。
今日のメニューは、「とりのねぎみそ焼き、磯マヨネーズあえ、秋野菜のごま豆乳汁、牛乳」でした。
今日は、ぱくもぐランチの日でした。市内共通のメニューは、「とりのねぎみそ焼き」です。ねぎは秋から冬が旬の野菜です。脇役になりがちですが、食卓には欠かせない食材です。ねぎみその風味が白いご飯にぴったりで、ご飯がすすみました。
芸術の秋②(10月18日)
2年生教室前廊下に、2年生の図画工作作品が展示されていました。カッターを使ってたくさんの窓を作り、窓から顔を出す人や部屋の中の様子を描きました。台紙には、池やお花畑、様々な生き物などを作って貼ってあります。一人一人の個性が出ていて、見ていると楽しい気分になります。
今日のメニューは、「ほっけのピリ辛焼き、かりぽりサラダ、さつま汁、ごはん、牛乳」でした。
「ほっけのピリ辛焼き」には、豆板醤が使われていました。豆板醤は、中国で作られた調味料で、主に、そら豆、大豆、米、大豆油、ごま油、塩、唐辛子を使い、発酵させて作るそうです。唐辛子の辛み成分「カプサイシン」は、新陳代謝をよくする働きと食欲を増進させる働きがあるそうです。
充実の秋(10月17日)
1時間目、まだ青空でした。グラウンドでは、4年生がハードル走の練習をしていました。柿団地の前では、1年生が飛行機飛ばしを楽しんでいました。今週は天気が良くない予報なので、秋空の下での活動は晴れ間を見ながらになります。
家庭科室では、6年生が調理実習をしていました。ジャガイモとタマネギとベーコンとで「ジャーマンポテト」を調理していました。さすが6年生です。包丁の扱いや調理の仕方も手際よく、グループの仲間と協力して、感染症対策に気を配りながら安全に調理実習をしていました。
今日のメニューは、「とりとレバーのアーモンドカクテル、かきかみナムル、ワンタンスープ、ごはん、牛乳」でした。
今日は、レバーを使った料理がでました。成長期には体が大きくなるため、血液の量も増えます。ですから、血液の材料となる鉄の必要量も増えるので、意識して鉄を多く含む食品をとることが大切になってきます。レバーは、鉄を多く含む食品です。
学習発表会1週間前!(10月14日)
学習発表会まで、あと1週間となりました。どの学年も最後の追い込み!繰り返し練習してより良い発表になるように練習を重ねています。どの学年も熱が入ってきました。
学習発表会は、10月22日(土)9時から11時15分までです。どうぞ、ご家族おそろいでおいでください。
今日のメニューは、「真鯛の紅葉焼き、アーモンドあえ、厚揚げのみそ汁、ごはん、りんご、牛乳」でした。
「真鯛の紅葉焼き」は、紅葉のように鮮やかな濃い黄色のソースが目にも鮮やかで、食欲をそそりました。高級魚「真鯛」の上品なうま味とマッチして、たいへんおいしくいただきました。