学校からのお知らせ

5年生 本の分類について学びました(4月15日)

 今年度も毎週金曜日に、読書支援員さんが来てくださり、図書室の環境整備や本の修理、子どもたちへの読み聞かせなどをしてくださいます。先週金曜日と今日は、年度初めなので図書室の使い方等について、学年ごとにオリエンテーションをしてくださいました。

 3時間目は、5年生が日本十進分類表について学んでいました。これは、本に書かれた内容によって本を分類するための基準です。図書室では、本の住所の役割を果たします。読書支援員さんから説明を受けた後、グループごとに与えられた内容(テーマ)の本を、本棚から探す活動をしました。友達と協力し、分類表で確認しながら探していました。

 

4月15日(金)の給食 今日のメニューは、「厚揚げとじゃがいものケチャップがらめ、切り干し大根のサラダ、ワンタンスープ、ごはん、牛乳」でした。

 「厚揚げとじゃがいものケチャップがらめ」は、子どもたちが好むケチャップで味付けられていました。厚揚げは食べ応えがあり、良質のたんぱく質がとれるので給食でよく使われます。たんぱく質をお肉でとるよりもカロリーが低いのでヘルシーです。