学校からのお知らせ

1年生 鍵盤ハーモニカ講習会、3年生 リコーダー講習会(5月31日)

 外部講師をお招きし、2時間目は1年生が鍵盤ハーモニカ、3時間目は3年生がリコーダーの講習を受けました。楽器の扱い方や手入れの仕方、姿勢や息の使い方などを丁寧に分かりやすく教えていただきました。強く吹きすぎたり息が弱すぎたりして、なかなかきれいな音を出すことに苦労していましたが、最後にはきれいな音が出るようになりました。今日教えていただいたことを生かし、曲が吹けるように練習を重ねていきます。

 

5月31日(水)の給食

 今日のメニューは、「ミートソース、ソフトめん、ひじきマリネ、アセロラゼリー、牛乳」でした。

 今日のミートソースには、大豆を砕いたものがたくさん入っていました。大豆には筋肉や体の組織をつくる「たんぱく質」が多く含まれているそうです。肉のような良質のたんぱく質が多く含まれていることから、「畑の肉」と呼ばれています。