2021年7月の記事一覧
5年生 自然教室18~木のフォトフレーム作り
木や石を使って、思い思いの作品を作っています。
今日のお土産をお楽しみに!
5年生 自然教室17~午後の活動が始まります
最後の活動の木のフォトフレーム作りが始まります。
5年生 自然教室16~いただきま~す
みんなで協力して最高のカレーが出来ました。
おいしくいただきま~す。
5年生 自然教室15~待ち遠し~い!
火加減もバッチリ、グツグツ煮えています。
5年生 自然教室14~カレーを作り始めました
火が起きやすそうなかまどが出来ました!
野菜の切り方も班によって様々です。
出来上がりが楽しみです。
5年生 自然教室13~第2日目の活動が始まりました
5年生自然教室の2日目が始まりました。昨夜、みんなはぐっすり眠り、元気いっぱいです。
台風の接近で天候の悪化が心配されましたが、雨の心配もなく、活動を予定通りに行います。これからみんなで力を合わせて最高のカレーを作り始めます。今までに作った最高においしいカレーができることでしょう。
5年生 自然教室12~第1日目の活動が終わりました~
予定していた今日の活動が無事に終わりました。この後は、お風呂に入って寝るだけです。みんな元気です。
5年生 自然教室11~第2部は楽しく~
第2部は、ハンカチ落とし、ジェスチャーゲーム、タイマーゲーム、フォークダンスを楽しみました。
5年生 自然教室10~火が灯りました~
キャンドルファイヤーの第1部が終わりました。
暗がりに揺れる火が神秘的です。
5年生 自然教室9~キャンドルファイヤーの準備~
キャンプファイヤーの予定でしたが、雨天のため、キャンドルファイヤーになりました。
5年生 自然教室8~夕食が終わりました~
昼間の活動が終わり、夕食を食べ終わりました。みんな、静かにしっかりと食べました。元気です。
5年生 自然教室7~午後の活動は屋内で~
午後からは雨天となり、アドベンチャーゲームとグループゲームに取り組んでいます。
だんだんとチームワークが高まってきました!
5年生 自然教室6~みんな元気です~
予定を変更して、午後の活動は、自然探検ウォークラリーとアドベンチャーゲームを行います。みんな元気です。
5年生 自然教室5~待ちに待ったお昼ご飯~
カヌーでお腹を空かせて、モリモリお弁当を頂いています。
みんな元気です!
5年生 自然教室4~カヌー体験~
カヌーに乗って、川下りを楽しんでいます。
5年生 自然教室2~入所式~
こども自然王国に到着しました。屋根付き広場で、入所式を行いました。少し雨も降っていますが、元気に活動を開始します。
5年生 自然教室3~カヌーが始まりました~
予定を変更して、午前中にカヌーに乗っています。
雨も上がり、気持ちよさそうです!
5年生 自然教室1~出発!~
8時40分、5年生29名が元気に出発しました。
明日から夏休み(7月21日)
今日で72日間の前期前半が終了し、明日からは35日間の夏休みとなります。
5時間目に、夏季休業前集会を行いました。1,3,5年生の学年代表からは、夏休みにがんばりたいことについての発表がありました。「計算をがんばりたい」「プールやバスケットボールをがんばりたい」「自然教室や習字をがんばりたい」と、3人とも堂々と発表することができました。校長からは、「夏休みにしかできない挑戦や経験をしてほしい」という話がありました。また、生活指導主任からは、「『夏休みのあいうえお』を守りましょう」という話がありました。
子どもたちが夏休みを安全に過ごせますよう、保護者と地域の皆様の見守りをよろしくお願いいたします。
今日のメニューは、「肉だんごのもち米蒸し、ごま酢あえ、みそラーメンスープ、中華めん、牛乳、冷凍マスカット」でした。
今日は、「夏休み前給食最終日」ということで、冷凍マスカットまでついて、いつもより少し豪華な給食でした。みそラーメンも子どもたちに大人気の料理です。具がたっぷりのみそラーメンを、おいしくいただきました。
5年生 FMピッカラから取材を受けました(7月20日)
今日の昼休み、5年生が「未来ポスト」についての取材を受けました。はじめの予定では、7月9日の5年生親子活動時に取材を受ける予定だったのですが、FMピッカラさんの予定が合わず、今日になりました。5年生は、親子活動で、2年生の時に書いた3年後の自分への手紙を親子で読み、10年後の自分に宛てて手紙を書く、という活動をしました。このことについて、取材を受けました。2年生時の手紙にはどんなことが書いてあったか、読んでみてどう思ったか、10年後の自分にはどんなことを書いたか、などパーソナリティーの船崎さんから一人一人に質問がありました。少し緊張しながらも、子どもたちははきはきと答えていました。
FMピッカラでの放送日時は、今のところ未定です。決まったらお知らせします。10年後、5年生は21歳になっています。どんな素敵な大人になっているのか、今回書いた手紙をどんな気持ちで読むのか、想像しただけでわくわくします。
今日のメニューは、「夏野菜カレー(麦ごはん)、フレンチサラダ、すいか、牛乳」でした。
今日は子どもたちに大人気の月1回の「カレーの日」でした。今月のカレーは、夏野菜がたっぷりのカレーでした。にんじん、たまねぎ、ジャガイモといった定番の野菜に加え、ピーマン、かぼちゃ、コーン、なすが入っていました。かぼちゃの甘みが味をまろやかにする、おいしいカレーでした。デザートにすいかがつき、ごちそう感のある献立でした。