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2023年9月の記事一覧

2年生 コンピューターを使って(9月29日)

 2時間目、2年生がコンピューター室でお絵かきソフトを使って絵を描いていました。地域コーディネーターの方に来ていただき、教えていただきました。子どもたちは、ICT機器の操作の仕方を覚えるのは早いです。いろいろな機能を駆使しながら、素敵な絵を描いていました。

 

9月29日(金)の給食

 今日のメニューは、「秋の恵みカレー、十五夜サラダ、お月見プリン、牛乳」でした。

 今日は「十五夜給食」でした。今日は、十五夜です。1年で最も月が美しいと言われています。今日は、満月にうさぎの顔があるかまぼこが入ったサラダ、満月をイメージしたプリンが出ました。今夜は晴れて、美しい十五夜が見られるといいですね。

芸術の秋③(9月28日)

 3時間目、図工室で6年生が図工の学習をしていました。1枚の板から無駄なく木取りして、それを釘などで接着して、ティッシュペーパーBOX、小物入れ等作りたいものを作る学習です。電動のこぎりで木を切ってる子、釘やボンドで木と木を接着している子、絵の具で色を塗っている子と、それぞれのペースで丁寧に作業していました。出来上がりが楽しみです。

 

9月28日(木)の給食

 今日のメニューは、「白身魚のタルタル焼き、ひじきサラダ、とん汁、ごはん、牛乳」でした。

 今日は、豚肉たっぷりのとん汁が出ました。豚肉には、エネルギーを作る働きを活発にし、疲れた体を元気にするビタミンB1がたくさん含まれているそうです。夏の疲れが出てくる頃です。豚肉たっぷりのとん汁で元気が出たことでしょう。

芸術の秋②(9月27日)

 5年生教室廊下には、5年生の図工作品が展示してあります。針金をねじったり曲げたりしてつくりました。ビーズやカラーモールも使い、とても素敵な作品に仕上げました。その創造力・想像力と手先の器用さに驚かされます。

 

9月27日(水)の給食

 今日のメニューは、「ジィチィホワンドゥ、中華サラダ、きのこスープ、ごはん、牛乳」でした。

 「ジィチィホワンドゥ」とは、「大豆と鶏肉の揚げ煮」のことだそうです。給食では、大豆や大豆製品を使った料理が毎日出ます。大豆には肉と同じくらい、良質なたんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は、筋肉や体の内臓を作る材料になります。育ち盛りの子どもたちにたくさん食べてもらいたい食品です。

6年生 親善陸上大会(9月26日)

 9月26日(火)に親善陸上大会があり、6年生が参加しました。小雨が降る中、競技は始まりましたが、市内6年生の熱気に負けたのか、雨雲はなくなり競技を中断することなく予定通りに全競技を実施することができました。二田小学校の6年生は、これまでの練習の成果を発揮し、精一杯力を出し切ることができました。小学校生活の思い出が一つ増えました。

 

9月26日(火)の給食

 今日のメニューは、「さばのみそ煮、ブロッコリーのごまあえ、和風ポトフ、ごはん、牛乳」でした。

 「さばのみそ煮」は、しっかりと味がしみていて、ごはんがすすむ一品でした。みそのうま味を味わって、おいしくいただきました。

体育委員会イベント(9月22日)

 昨日、今日の昼休み、体育委員会主催の「体育委員会イベント」がありました。昨日は5,6年生がグラウンドでおにごっこを、今日は体育館で1,2年生がだるまさんがころんだ、3,4年生が大縄跳びをしました。いずれも特別ルールがあり、大いに盛り上がりました。体育委員会の企画は、大成功!!でした。

 

9月22日(金)の給食

 今日のメニューは、「お魚チリソース、バンバンジーサラダ、さつま汁、ごはん、牛乳」でした。

 今日は、甘いさつまいもがたっぷりと入った「さつま汁」が出ました。さつま汁の名前の由来はいろいろあるそうですが、薩摩地方で食べられていた汁物がさつま汁の始まりである、との説があるそうです。

芸術の秋(9月21日)

 9月下旬になり、朝夕は秋の気配を感じられるようになりました。日中はまだ暑い日もありますが、季節は確実に秋へと移っています。「秋」といえば、「芸術の秋」。各学年教室の廊下に、図工作品が展示されています。1年生は、紙粘土でおいしそうなお弁当を作りました。入学して約半年。細かい作業もできるようになり、ピクニックにもっていきたくなるおいしそうなお弁当を作りました。3年生は、木切れを組み合わせて釘でつなぎ合わせ、動物や乗り物など自分が作りたいものを完成させました。金づちを上手に使い、釘をまっすぐに打ち込むことができました。

 

9月21日(木)の給食

 今日のメニューは、「ポテチー春巻き、こんにゃくサラダ、ビーフンスープ、ごはん、牛乳」でした。

 ビーフンは、米粉からできているめんです。中国で作られ始めたそうです。野菜や肉と一緒に炒めて食べることが多いと思います。今日は、スープの中にたっぷりとビーフンが入っていました。

人権啓発キャラバン集会(9月20日)

 人権啓発キャラバン隊の訪問が、21年ぶりにありました。新潟県民の優しい心、正しい心、思いやる心を育んできた「人権ハート」がバラバラに壊れ、県内12の小学校に飛んで行ってしまったため、「人権ハート」を元に戻すため、「人権ハート回収大作戦」が実施され、キャラバン隊が、人権ハートを集めるために二田小学校に来た、という設定です。二田小学校の人権ハートのかけらには、「いじめなく 幸せつくる 友だちと」とメッセージを書きました。これは、6年生が5つ候補を考え、全校に投票してもらい、一番多かったメッセージです。

 集会の最後に全校児童は、キャラバン隊の皆さんと人権マスコットのまもる君、あゆみちゃんと一緒に記念写真を撮りました。改めてみんなで「人権」について考える集会となりました。

 

 今日のメニューは、「ココア揚げパン、イタリアンサラダ、キャロットスープ、牛乳、なし」でした。今日は、今が旬の「なし」がデザートにつきました。「なし」は時期によって出回る品種が変わります。果汁たっぷりの甘い「なし」をおいしくいただきました。

 

若草朝会~放送委員会の発表(9月19日)

 今月の若草朝会は、放送委員会の担当でした。放送委員会についての「〇✖クイズ」について、それが正しいと思ったら「〇」を、間違っていると思ったら「✖」を大きく顔の前で表示します。中には、〇か✖か迷う問題もあり、盛り上がりました。

 

9月19日(火)の給食

 今日のメニューは、「ちゃわん蒸し、じゃがいもの昆布あえ、寒天みそ汁、ごはん、ヨーグルト、牛乳」でした。

 「じゃがいもの昆布あえ」は、かためにゆでたじゃがいもと、そのほかの野菜を塩昆布であえた料理です。昆布の旨味がよく感じられ、じゃがいもの食感もよく、ごはんがすすむ一品でした。

5年生 自然教室13(9月15日)

自然王国での退所式を終え、無事二田小学校に到着しました。到着式では、二日間の活動を振り返り、楽しかった思い出を発表していました。

大きなケガなく、たっぷりと自然に親しみ、仲間との絆を深めた自然教室でした。三連休ゆっくり休んで、また、元気に登校するのを待っています。

5年生 自然教室11(9月15日)

どのグループも、上手にカレーを作りあげ、早めのお昼でしたが、皆もりもりと食べていました。

後片付けでは、ちょっとしたぬるぬるも全てきれいに洗い落としました。どのグループも自然王国の方のチェックを、一発でクリアし、喜びの拍手が湧き上がっていました。

5年生 自然教室⑧9月15日

自然教室2日目の朝を迎えました。昨夜は、活動の疲れもあり皆ぐっすり眠っていたお子さんも多かったようです。朝の起床時刻には、皆活動を開始して大変立派でした。

外は、雨も上がり、野外炊飯カレー作りが出来そうです。

5年生 自然教室⑦(9月14日)

夕立に見舞われ、キャンプファイヤーは、プレイホールでのキャンドルサービスに変更となりました。

交歓の集いでは、グループごとに、出し物を行い、クイズや劇、怖い話やカラオケ大会などで大盛り上がりとなりました。

5年生 自然教室④(9月14日)

 午後最初の活動、自然探検ウォークラリーが始まりました。グループごとに分かれて、時間内で協力して問題を探して解いていきます。みんな森の中を駆け巡っています。暑さ対策のため、コースを縮小して実施しています。

今日は西山中体育祭応援給食でした(9月14日)

9月14日の給食

 今日のメニューは、「チキンカツ丼、たくあんサラダ、沖縄風みそ汁、牛乳」でした。

 明後日9月16日(土)は、西山中学校の体育祭です。そこで、自分に勝って最後まで頑張りぬいてほしいという思いを込めて、チキンカツ丼が出たそうです。今年は残暑が厳しいですが、暑さに負けずに最後まで全力でたたかい、悔いの残らない体育祭になることを願っています。

5年生 自然教室①(9月14日)

 5年生が、1泊2日の自然教室に出発しました。高柳こども自然王国で、カヌー教室や自然探検ウォークラリー、キャンプファイヤーなどの様々な体験をする予定です。

 学校での出発式の後、全校児童に見送られて、5年生は元気にバスに乗り込みました。

 こども自然王国到着後、入所式を行いました。この後は、カヌーに挑戦します。豊かな自然の中で様々な体験をし、仲間と協力し合いながら寝食を共にすることで、子どもたちが一回り成長することを期待しています。

用務員さん、お世話になりました(9月13日)

 昨年4月から1年半お勤めいただいた用務員さんが、ご家庭の都合で退職されることになりました。そこで、送別臨時全校朝会を行いました。代表の児童からは、「一生懸命に手入れや修理をしてくださった校舎やグラウンドなどをこれからも大切に使っていきます。」と感謝の言葉が送られました。朝早くから除雪をしたり、暑い中でもグラウンドの草刈りをしたり、壊れた物を修理したり・・よく働いてくださいました。たくさんお世話になったことへの感謝の気持ちを込めて、大きな拍手をしました。

 

9月13日(水)の給食

 今日のメニューは、「肉団子のもち米蒸し、こまつなのごまあえ、カレーうどん汁、米粉めん、牛乳」でした。

 今日のめんは、米粉でした。主菜の肉団子には、もち米をまぶしてあり、もっちりとした食感でした。新米が店頭に並ぶ時期となりました。年々米の消費量が減少していますが、輸入に頼らずに自給自足できる米を積極的に食べたいものです。

4年生 本のポップが完成!(9月12日)

 4年生が国語の学習で「おすすめするノンフィクション」をテーマに、ポップづくりをしました。各自が選んだおすすめの本を手に取ってもらえるように、キャッチコピー、ポップの色や形、イラストなど工夫を凝らしたポップに仕上がりました。昨日から図書室におすすめと本と一緒に展示してあります。校内展示後は、ソフィアセンターにも展示してもらえるそうです。

 

9月12日(火)の給食

 今日のメニューは、「いわしの梅フライ、のりドレッシングあえ、肉じゃが、ごはん、牛乳」でした。

 今日は、「かしわざきの食育5か条」給食の日でした。今月は、「かしわざき」の「『ざ』:魚いつ食べた?」でした。フライにしたいわしは、からっと揚がっていて、骨まで食べられました。

ようこそ二田小学校へ(9月11日)

 今日の朝、臨時で全校児童が体育館に集まりました。今日から二田小学校で勤務いただく用務員さん、月に2回訪問してくださるALTの歓迎の会のためです。これまでお勤めいただいていた用務員さんは、ご家庭の都合で退職されることになったので、年度途中ですが用務員さんが交代しました。前任のALTは母国にお帰りになったので、9月から代わりのALTが来てくださることになりました。6年生の代表児童が歓迎の言葉を発表した後、それぞれからお話いただきました。お二人が早く二田小学校に慣れていただけるように、子どもたちから積極的に声を掛けていきます。

 

9月11日(月)の給食

 今日のメニューは、「マーボーなす丼、春雨サラダ、中華なめこスープ、牛乳」でした。

 なすは、秋においしい野菜の一つです。今日は、今がおいしいなすを、マーボーなす丼にしていただきました。少し濃い味付けで、なすの甘みが引き立ちました。ごはんがすすみました。

 

 

かっきんタイム(9月8日)

 今年度の全国学力学習状況調査の分析から、国語では「与えられた条件に合わせて自分の考えを書くこと」、算数では「自分の言葉で考えを説明すること」に弱さがあることが分かりました。そこで、毎週金曜日の朝活動の15分間を「かっきんタイム」とし、これらの課題を解決するための学習に取り組んでいます。6年生は、担任が示した条件に合わせて、自分の考えを5分間で書き上げることに取り組んでいました。

 

9月8日(金)の給食

 今日のメニューは、「照り焼きハンバーグ、和風ビーンズサラダ、こまつなスープ、ごはん、牛乳」でした。

 「照り焼きハンバーグ」は、ひき肉ばかりでなく、おからや豆乳がたっぷり使われています。また、ひじきもたくさん練りこんでありました。そのため、栄養たっぷりふわふわ触感のハンバーグでした。

課外活動(9月7日)

 9月は、6年生は9月26日(火)の小学校親善陸上大会に向けて体育課外を、5年生は10月28日(土)の学習発表会に向けて音楽課外を行っています。親善陸上大会が終わると、6年生も音楽課外に参加します。

 5年生は、子どもたち同士声を掛け合って自主的に練習するなど、大変意欲的です。楽器の音もよく出るようになって、5年生だけでも音が途切れることなく「校歌」を演奏できるようになりました。6年生は、エントリー種目が決まり、種目ごとに分かれて練習しています。自分の目標記録を突破できるように、練習を重ねています。

 

9月7日(木)の給食

 今日のメニューは、「鮭のマリネ、コーンあえ、じゃがベースープ、ごはん、レモンマフィン、牛乳」でした。

 これからは、「秋鮭」がおいしい時期になります。「鮭のマリネ」は、サイコロ型に切った鮭を唐揚げして、野菜と一緒に甘酢に絡めた一品でした。魚が苦手な子どもでも、おいしくいただけたと思います。

1年生 ちょこくん当番の修行中(9月6日)

 これまで2年生がお世話してきたモルモットの「ちょこくん」を、1年生が引き継ぎました。そこで、しばらくは、毎日2年生が3~4名1年生の教室に来て、一緒にケージの掃除をしながらお世話の仕方を丁寧に教えています。ケージがきれいになると、ちょこくんは気持ちよさそうな様子で、えさをもりもり食べ始めます。1年生もお世話の仕方が上手になってきました。2年生の助けなしに、1年生だけでちょこくんのお世話ができる日も近いことでしょう。

 

9月6日(水)の給食

 今日のメニューは、「枝豆チャーハン、カレーポテ豆、ラタトゥイユスープ、牛乳」でした。

 「ラタトゥイユ」とは、ナスやピーマン、玉ねぎ、ズッキーニ、トマトといった夏野菜を煮込んだフランス南部プロヴァンス地方の郷土料理だそうです。夏野菜たっぷりのスープをおいしくいただきました。

サポート学級親子クッキング(9月5日)

 サポート学級1~6年生が、親子活動を楽しみました。サポート学級では、野菜作りをしています。収穫した野菜でどんな料理を作りたいか話し合ったところ、「カレーラーメン」、「カレーつけ麺」になりました。お父さんやお母さんに手伝ってもらいながら、野菜の皮をむいたり切ったり、炒めたり、ゆでたりして完成しました。

 育てた野菜を使い、親子で調理した料理の味は、最高だったようです。みんなニコニコ笑顔でした。

 

9月5日(火)の給食

 今日のメニューは、「のりチーししゃも、ベジタブルソテー、かぼちゃのみそ汁、ごはん、牛乳」でした。

 みそ汁には、かぼちゃがたっぷり入っていました。かぼちゃの甘みがお汁に出ていて、やさしい味のみそ汁でした。

6年生 理科「てこのしくみとはたらき」の授業(9月4日)

 1時間目、6年生は理科の授業でした。前の授業で学習したてこのしくみをもとに、「くぎぬきのかしこい使い方」について説明書を作る学習でした。身近な道具の中には、てこのしくみを利用したものがあります。「支点、力点、作用点」という理科の用語を使いながら、できるだけ小さい力で釘を抜く方法を文章で書きます。子どもたちは、実際にくぎ抜きで釘を抜く活動をして、できるだけ柄を長く持つ(上のほうを持つ)と楽に釘が抜けることを実感を伴って理解し、それを班の友達と相談しながら説明書を仕上げていました。

 

9月4日(月)の給食

 今日のメニューは、「カップdeかぼちゃコロッケ、枝豆サラダ、沢煮椀、ごはん、牛乳」でした。

 「カップdeかぼちゃコロッケ」は、油で揚げていないコロッケでした。アルミカップにかぼちゃコロッケの具材を入れ、上にパン粉をまぶしてオーブンで焼いた料理です。見た目や味はかぼちゃコロッケですが、油で揚げていないのでヘルシーです。

 

学習参観日でした(9月1日)

 今日は今年度3回目の学習参観日でした。今日も暑い日でしたが、大勢の保護者の皆様がおいでくださいました。子どもたちが楽しく学ぶ様子、真剣に学ぶ様子を見ていただきました。あわせて、夏休み作品展も見ていただきました。

 

4,5年生 命の授業(9月1日)

 2,3時間目に4,5年生の親子活動がありました。助産師さんを講師に、命の大切さ・尊さ、一人一人がかけがえのない存在であることなどをお話しいただきました。お話の最後に、新生児の人形を全員が順番に抱っこしました。赤ちゃん人形を抱っこした時の、子どもたちの優しい表情が印象的でした。

 

9月1日(金)の給食

 今日のメニューは、「とりの寄せ焼き、アラビアータ風切干大根、豆乳みそ汁、ごはん、牛乳」でした。

 今日は、防災の日です。100年前の今日、関東大震災が起こり、多くの命が失われました。今日の給食は、備蓄品になる乾物や缶詰を活用した献立でした。災害は、いつ起こるかわかりません。日ごろから備えておきたいですね。