らっきいくんお誕生日おめでとうハロウィンやきいもパーティー!

パーティーに向けて、どんな仕事が必要かをみんなで話し合い、分担し、協力して準備を進めてきました。司会の人たちは、大きな声で、はっきりと伝えられるように練習してきました。はじめの言葉・おわりの言葉の人たちは、自分たちで言葉を考え、練習してきました。看板やプログラム担当の人たちは、きれいに色を塗ったり絵を描いたりして仕上げました。飾りつけの人たちは、事前にアイディアを考えてきた人がみんなに伝え、それをもとに作っていました。プレゼント作りの人たちは、サツマイモのつるで首飾りを作りました。遊び場作りの人たちは、今ある遊び場を作り変えて、新しい遊び場を作りました。作業している間、みらいちゃんとらっきいくんには外にいてもらったのですが、完成後、中に入った途端、真っ先に遊び場に向かう2頭を見て、子どもたちは喜んでいました。さらに、遊んでくれたり、喜んで飛び回ったりする2頭を見て、子どもたちは感動!「みんなで協力して頑張ってよかったね。」「2頭が喜んでくれてうれしいな、やってよかったな。」と子どもたちは口々に言っていました。パーティーも大成功でした!