ヤギさんとなかよし

生活科「いきものだいすき」の学習で、身近な生き物について考えました。犬や猫、ハムスターなど飼ったことがある生き物が子どもたちから挙げられました。現在学校にいる2年生のヤギさんの存在が気になり始めた子どもたち。2年生がヤギ小屋に招待してくれて、みらいちゃん・らっきいくん と触れ合うことができました。ナデナデしたり、餌をあげたり、子どもたちは楽しそうにヤギさんと触れ合っていました。最初は怖がっていた子どもたちもいましたが、2年生が優しくリードしてくれたおかげで怖さが半減した様子でした。

「かわいいなぁ。」「もっと一緒にいたいなぁ。」「もっと餌をあげたいなぁ。」と子どもたちは口々に言っていました。これからヤギさん会議を開いて、みんなの想いをまとめていきます。