アサガオのリースを作りました!

5月に種をまいて、それからずっとお世話してきたアサガオ。毎日の水やりや声かけを欠かさず、大事に大事に育ててきました。小さな種から小さな芽が出た時、葉が増えてつるがのびてきた時、つぼみができた時、初めて花が咲いた時…その時その時に子どもたちの感動がありました。次々と花が咲くのを嬉しそうに教えてくれる子、種がいくつ取れたかを一生懸命数えている子、何かに主体的になっている子どもの目は、とても輝いています。枯れてしまった後も、形を残しておきたくて、リースを作ることにしました。

花が咲いていた時のことを思い出しながら…かどうかは分かりませんが、とても楽しそうに作っていました。世界に一つだけの素敵なアサガオリースができあがりました。持ち帰りますので、ぜひ家で飾ってください。