半田の小正月

26日(火)、27日(水)に、まゆ玉を飾りました。まゆ玉の飾りや水木の木を用意してくれたのは、毎年お手伝いいただいている半田コミュニティーセンターやひまわり会のみなさんです。来年はぜひ一緒に小正月がしたいものです。ひまわり会のみなさんから伝授していただいた通りに、担任が飾り方を教え、紅白のおもちや最中の飾りをみんなで楽しみながら飾りました。細長く丸められた不思議な形のおもちを切ると梅の形に!自分で切った梅の形のおもちを枝に刺して飾りました。最中の飾りには、形によって様々な願いが込められていることを学習した子どもたち。「鯛はめでタイだね」「商売繁盛の大判小判だ!」「この形はどんな願いが込められているのかな」などと楽しみながら飾り付けました。一つ一つ丁寧に飾り付けていき、まゆ玉飾りの完成です。学校の中央階段に飾りました。学校がぐんと華やかになりました。