「生活科 大根のたねをまいたよ」

9月12日(月)生活科の時間に、大根の種をまきました。「おいしい大根ができるといいな。」と楽しみにしている子どもたちです。

それから、1週間、芽が出始めてきました。「どんどん成長するといいな」と子どもたちもワクワクしています。

生活科「生きものをそだてよう」

9月5日(火)、生活科「生きものをそだてよう」の単元で、夢の森公園にザリガニつりに行きました。

最初は、「なかなかつれないよ」と、苦戦していた子どもたちでしたが、「水草やものかげに隠れているんだよ」「えさを挟んだらゆっくり上げればいいんだよ」等、本で調べたことを班のみんなに伝え合う微笑ましい様子も見られ、後半は子どもたちもコツをつかみ、次々に釣り上げていました。

学校にもどったあと、釣ったザリガニの名前を班ごとにつけ、ザリガニが過ごしやすいように、すみかをつくりました。みんなで大切に育てていきます。