5年生 高く、遠くへ

自然教室で学んだことが、様々あります。 時間を守って行動すること、話を聞く姿勢を整えること、自分自身や友達の良さに気付いて声をかけ合うこと。 これからの学校生活に、自然教室の振り返りを活かしていきます。

体育では、高跳びと幅跳びの2チームに分かれて学習しています。 どちらも体の使い方や、助走の仕方に意識して取り組んでいるところです。 準備、計測、片付けなど、子どもたちが中心となって活動しています。 あきらめずに、よりよい記録を目指して練習を重ねています。

5年生 協力 努力 思いっきり楽しむ力

8月末、自然教室に行ってきました。場所はこども自然王国です。

・カヌー体験

・沢登り体験

・自然体験ウォークラリー

・キャンドルセレモニー

・宿泊

・フォトフレーム作り

・野外炊飯

子どもたちは様々な活動を通して、自分自身やかがやき学年としての良さと課題に気付くことができました。前期も終わりに近づき、音楽会や比角っ子祭りが迫ってきています。自然教室での成長や学びを、今後の学校生活に活かしていけるよう、活動を進めていきます。