「全校集会」~学校生活ガイダンス~

4月9日(金)、新年度のスタートにあたり、生徒一人一人がよりよく学校生活を過ごすために取り組む内容を全校生徒で確認しました。全校生徒が互いに協力し合い、安心感のある学級(集団)を意識してつくってくれることを期待します。

また、今回は椅子での全校集会としました。話を聴く姿勢、所作も立派でした。今から来年3月の卒業式が楽しみです。

「生徒会オリエンテーション」

4月8日(木)、1年生が生徒会の仕組みを知り、生徒会の一員としてスタートする記念すべき日です。昨年度は実施できなかったたため、現在の生徒会本部は、これまでの様子が分からない中での運営でした。しかし、限られた時間の中、そして、感染症予防対策を行いながら、本部および、2,3年生で立派に運営しました。

学校の伝統・校風は、「生徒会」が1年1年積み上げてきた歴史そのものです。今年、271名で取り組む生徒会活動も創立32年目にしっかりと刻み込まれます。今年の生徒会活動に期待です。

専門委員会紹介三密回避のため各部活動は武道場でスタンバイ吹奏楽部による歓迎演奏

「新任式、始業式、入学式」

4月7日(水)、午前に新任式・始業式、午後に入学式が行われました。新入生85名を迎え全校生徒271名、転入職員7名を含め職員33名で新年度の教育活動がスタートしました。

1年後の「誰もが感動し、参加してよかったと思える最高の卒業式」を目標に取り組んでいきます。よろしくお願いいたします。

「準備が整いました」

4月6日(火)の午前は、新2,3年生の学級発表、午後は新1年生の前日指導が行われました。いよいよ明日は、新任式、始業式、入学式が行われ、新年度の教育活動がスタートします。

令和3年度の鏡が沖中学校をよろしくお願いいたします。