3・4年生昼休みの様子

今日の予行は、雨天のため明日に延期となりました。3・4年生は、朝から「今日は予行ができるのかな?」とそわそわしていたそうです。そのせいか、昼休みに教室を回っていると、3・4年教室から応援歌が聞こえてきました。行って見ると、画像のように自分たちで応援練習をしていました。画像では4人しか写っていませんが、もっとたくさんの子どもたちがいて大声を出して競っていました。休み時間が終わるまで、元気よく応援練習をしていて、とても微笑ましかったです。明日は、天気が良いようなので、きっと予行ができるでしょう。さあ、がんばろう!

もう一つの画像は、りんごの形のポストイットカードに書いたメッセージです。運動会では、「自他のよさに気付き、思いやりをもって仲間とかかわり合う子ども」を目指す姿としています。そこで、運動会への取組で、仲間のよさに気がついたら、その人にメッセージを書くという活動を全校で行っています。運動会が終わるころには、一人一人の台紙がメッセージでたくさんになると思います。