秋の森探検&焼き芋パーティー

1・2年生は、生活科「秋の森探検&焼き芋パーティー」の学習で、小杉地域へ出かけてきました。そこでは、上米山地域の皆様からたくさんのご支援をいただき、いろんな活動をたっぷりと楽しんできました。

秋の森散策では、はじめにリースに付ける飾り拾いを行いました。道中、木の名前や景色の解説などを教えてもらいながら小杉の山の中を散策しました。天気がよかったので、ターザンロープで遊んだり、手作りブランコで遊んだりもしました。

リースに付ける飾りをしっかり拾って帰って来た子どもたちは、帰ってくるなり「いい匂いがする!」と大きな声で叫びました。石焼き芋への期待が大きく膨らんでいました。みんなで石焼き芋を食べるときには、「甘い!」「おいしい!」「もっと食べたい!」と、笑顔で口々に話しながら食べていました。また、実際に石に焼かれて焼き芋ができるところや、大きな鯉を見せてもらうなど、小杉での活動を堪能してきました。子どもたちの様子は本当に楽しそうでした。

上米山の皆様、ご多用の中、子どもたちのためにたくさんのご支援を本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。