赤い羽根共同募金

今日から赤い羽根共同募金の活動が始まりました。今年は、3・4年生が福祉の学習をしていますので、3・4年生が赤い羽根共同募金を担当しました。

3・4年生が作成したポスターには、「自分の住んでいる町を良くするためのぼ金だよ。」「障がいのある人やお年寄りなど、助けが必要な人たちのために役立っている。」「災害の時には『災害ボランティアセンター』の運営にも使われている。」と、説明がありました。今年の柏崎市の目標額は、16,212,000円です。鯨波小での募金もその中の一つになります。

子どもたちは、元気よく「募金お願いします!」と声をあげていました。手前にいる子どもが持っている募金箱にみんなが募金をしやすいので、ちょっと奥にいた子どもの募金箱にはあまり入らず残念がっていたそうです。ですが、奥にいた子どもに、近くの子どもが「もっと前に来て!」と声をかけて前の方に出していたと聞きました。嬉しい姿です。募金は、明後日の金曜日が最終日となります。3・4年生、ありがとう!