10月の食育指導 合同説明会

今日は、給食時に栄養士さんによる食育指導がありました。10月の給食目標が「食事と運動について知ろう」ですので、それにかかわる内容でした。「運動にとって、食事は練習と同じくらいとても大切なものです。栄養のバランスや食事のタイミングなどによって、体の状態が変わってくることもあります。試合などで力を出し切れるように、望ましい食事について知り、実践していきましょう。」とお話があった後、画像のようにクイズが出されました。子どもたちはとてもよく聞いていて、給食を食べながらクイズに答えていました。持久走記録会は終わってしまいましたが、21日から全校ダンス練習が始まります。その時に今日教わったことをいかしていくといいですね。

13:30から三中学校区合同説明会がありました。6年生と保護者の皆様を対象とする、第三中学校と柏崎翔洋中等教育学校の説明会です。例年であれば対面で行うのですが、今年は感染症対策のためZoomで行いました。Zoomでの開催でしたが、子どもたちはじっくりと説明を聞いていました。この説明会を受けて、中学校進学への期待を膨らませたそうです!あと半年、小学校でしっかり過ごそうね!