朝の一コマ

1・2年生は、朝の身支度が終わり次第、ココアの世話をしています。朝活動が8:15から始まるので、それまでの短い時間になりますが、2人組で当番活動として行っています。敷物を新しくし、飲み水やエサも新しいものを準備します。1週間に1回は、必ず当番活動があるのですが、みんな喜んで世話をしています!

画像は、放送室で朝の放送をしているところです。朝の放送は、「生活えがお委員会」の担当です。子どもたちの元気よい声の放送から朝がスタートして、気持ちがよいです。放送の内容は、今日の予定を伝える・今日のあいさつチャンピオンを伝える・今月の歌を流すの3つです。今月の歌は「Smile Again」です。「Smile Again」はしっとりとした曲で、歌詞もとても素敵です。

朝活動が始まる前の3・4年生教室です。今日の朝活動は、フッ化物洗口と読書だったのですが、担任のW先生によると。子どもたちは朝活動が始まる前から、自分たちで静かに読書をしていたそうです。5・6年生教室でも、もちろん身支度を終えると朝活動が始まる前から静かに読書をしていたそうです。立派です!