朝清掃の様子 他

毎週水曜日と金曜日には、朝清掃をしています。みんな黙々と働いています。最初の画像は1・2年教室の清掃の様子ですが、1年生が隅々まで雑巾がけをしていました。次の画像は、廊下を清掃している子どもが道具を脇にどかして、廊下の隅々まできれいに拭いているところです。当たり前のことのように取り組んでいる姿を見ると、本当に立派だと思います。

昼休みの様子です。子どもたちは、校舎のあちらこちらでリコーダーの練習をしています。画像は3年生の様子です。教室の中では、O先生にリコーダーを聞いてもらっている3年生もいます。リコーダーは練習すればするほど美しい音色になりますので、頑張ってね!

3~6年生は図画工作で絵画を制作中です。3・4年生は「忘れられない気持ち」、5・6年生は「私の大切な風景」という題材で、自分の書きたい場面を絵に表しています。3・4年生は、運動会・地下道清掃・海の自然体験活動、5・6年生は、運動会・妙高での自然教室・給食の場面を選んでいました。黙々と熱心に取り組んでいます。