15日の様子

15日の給食は、かしわざき食育5か条の「し…食卓に旬の野菜、地元の野菜」に関する献立でした。メニューは、ごはん・秋野菜の揚げ煮・高野豆腐の卵とじ煮・牛乳・なしです。秋野菜の揚げ煮には、旬のさつまいも・れんこん・大豆、そしてデザートになしが使われていました。秋を感じる献立で、美味しかったです。

6限はクラブ活動でした。

スポーツクラブは、「追って追われて」というゲームを楽しんでいました。子どもたちが資料で調べて選んだものです。走るところは線の上です。お互いに相手が腰に付けたタグを取ります。走る方向が決まっていて、10秒ごとに走る向きは変わらなければなりません。子どもたちは、汗びっしょりになりながらとても楽しんでいました。

手作りクラブでは、ぬいぐるみ・紙粘土細工・ファイル制作に取り組んでいました。黙々と作っていました。出来上がりが楽しみですね。