新入学児童体験入学

今日は新入学児童体験入学と保護者会がありました。体験入学の様子を紹介します。

1枚目の画像は鯨波小の子どもたちと一緒に給食を食べているところです。メニューは、ごはん・オータムポエムのごま和え・菊花しゅうまい・福はうち豆みそ汁という「節分こんだて」でした。新入学の子どもたちは、多少残したもののほとんど食べていました。保育園の給食よりだいぶ盛りが多く1年生と同じ量だったのですが、がんばりましたね!

その後の昼休みは、体育館で全校と一緒に遊びました。パワフル健康委員会の企画で「だるまさんがころんだ」をしました。上着がいらないほど体を動かして遊んでいました。保護者の方々と離れて鯨波小の子どもたちと遊ぶ姿はたくましかったです。

5時間目は、1・2年生と新入学の子どもたちが仲良くする会でした。1・2年生の子どもたちは今日のために企画し、準備をしてきました。はじめは「ストロー飛行機を作って遊ぼう」でした。事前に作っておいた見本を見せながら、1・2年生がストロー飛行機の作り方を教えました。みんな上手に作れたところで体育館に移動して飛ばして遊びました。その後はドッジボールをしました。小学生のコートの大きさで、ボールも小学校のものです。手加減はなかったと聞いていますが、みんなで仲良く楽しんでいました。

その後は、5年生と過ごしました。5年生は、学校案内と「節分鬼ごっこ」を企画しました。画像は、節分鬼ごっこです。鬼のかついでいるかごに、みんなで協力して玉入れの玉を全部入れると、鬼が悪いことを全部持っていってくれるという設定です。新入学の子どもたちは、鬼の姿を見て大喜びです。5年生も小さな子どもたちに優しく接する姿が随所に見られて嬉しく思いました。

次に学校に来るのは、入学式ですね。待ってます!