水曜日の様子

本日、3・4年生は、柏崎警察署へ校外学習に行ってきました。

始めに「新潟県内にある警察署の数は・・・」や「お巡りさんの仕事は6つあって・・・」など、市民の安全を守る警察官について教えていただきました。次にパトロールカーに積まれている物品を説明していただいたり、パトロールカーに乗せていただいたりしました。また、警察官の装備も紹介していただき、実際に防弾ベストを着てみたり、さすまたを持たせてもらったりして、充実した見学となりました。

5・6年生は、講師として、馬場康弘様(柏崎信用金庫)をお招きし、社会科の出前授業を行いました。

日本の歴史の中で大きな転換期となった明治維新。その転換期に向けて多くの血が流れたのが戊辰戦争です。戊辰戦争の数ある戦いの中の1つ、「鯨波戦争」が現在の御野立公園周辺であったそうです。その際に、柏崎の地を戦火から守るため、全ての私財を投げ打った星野藤兵衛の生き方、考え方についてお話をしていただきました。5・6年生の児童は、神妙な顔つきで馬場様のお話を聞いていました。