10/26の学級の様子

学習発表会を来週に控え、どの学級もステージでの発表練習や準備に熱心に取り組んでいますが、学習にもしっかちりと取り組んでいます。

5・6年生外国語の学習では、タブレットで作成した「発表カード」をミラーリングで大型スクリーンに投影し、"Food chain"(食物連鎖)について、一人一人が発表しています。カードを作成する際には、分からない英単語はALTのY先生に聞いたり、自分でインターネットを使って調べたりしていました。

3・4年生体育の鉄棒運動の様子です。大型モニターでは、お手本となる動画を自由に、繰り返して見ることができます。個人のタブレットでは、自分の技の様子を友達に撮影してもらい、ポイントをセルフチェックしています。授業の最後に、振り返りカードを書いて、自己評価をしています。

1・2年生算数の様子です。1年生は、「たしたりひいたりしてみよう」の学習で、2通りの式を考えました。そして、自席を離れて友達と考えを発表し合って共有したり、違いを比べたりしています。2年生は、タブレットを使って個々のペースで復習問題に取り組んでいます。