運動会予行 苗植え

1・2限に運動会予行を行いました。前回の式典練習が体育館だったので、グラウンドでの練習は、確認等で時間がかかるかもしれないと思っていたのですが、スムーズに進みました。開会式、ラジオ体操、応援合戦、閉会式と、予定していた内容は、すべて時間内に終えました。(本当はリレーの予定だったのですが、コースの状態があまりよくなく子どもが滑りそうだったので、応援合戦に変更しました。)2~6年生は、昨年までの経験もあるため、意欲的でした!入学後約2か月の1年生もがんばりました!あとは、22日を待つばかりです。晴れてほしいです!明日は午後から全校で前日準備です。

1・2年生は、5限に生活科の学習で畑に苗を植えました。谷根から畑の先生が2名来てくださり、畝作りから始めました。子どもたちは、自分が育てたい野菜を決め、その苗を植えました。ミニトマト・えだまめ・オクラ・きゅうりです。そのほかに、さつまいもも植えました。今年も焼き芋ができるといいですね。収穫が楽しみです。