全校花植え活動

20日に予定していた花植えですが、強風と雨のため今日に延期しました。今日の2時間目に全校で花植えをしました。植えたものはブルボン様からいただいたパンジー・カレンデュラの苗とムスカリ・チューリップの球根です。子どもたちはフラワーグループごとに、プランター5個と自分の鉢に苗や球根を植えました。上学年が下学年に優しく教える姿が随所に見られて嬉しく思いました。

子どもたちは、これから今日植えた花を育てます。育てた花は、地域の皆様(特養くじらなみ・鯨波コミセン・鯨波駐在所・上米山コミセン・たんねの里)にプランターを2こずつプレゼントします。いつも皆様が喜んでくださり、大変ありがたいです。配らなかった花は、そのまま育てて卒業式と入学式に飾ります。毎年たくさんの花々が会場を彩ってくれて、華やかです。