教育相談が始まりました!他

今日から、教育相談が始まりました。子どもたちが書いた「子どもアンケート・心の手紙」をもとに、担任と子どもが面談をしていきます。子どもの悩み事を聞いて一緒に解決方法を考えたり、担任の思いを伝えたりすることで、信頼関係をさらに深めていきます。

今日の給食のメニューは、ごはん・お好み焼き風ハンバーグ・じゃこ入りおひたし・わかめスープ・牛乳・笹団子でした。今日のえんま市は、残念ながら中止になりましたが、給食だけでもえんま市の気分が味わえるようにと考えられたメニューです。えんま市には、昔から笹団子やちまき団子を家庭で手作りして食べたり、遠くの親戚などに送ったりする習慣があるそうです。今日の給食は、笹団子つきです。お好み焼き風ハンバーグもえんま市っぽく、とてもおいしい給食でした。

3・4年生は、5限にソフトボール投げの練習をしていました。気持ちよい晴天の下、グラウンドで伸び伸びとソフトボール投げをしていました。投げるときの「こつ」は分かったようです。体力テストでは、自己ベストを目指してね!