修学旅行記③ 1日目(6/23 午前)「町家めぐり」
体験後は町屋巡りです。昔から鮭の文化で栄えてきた村上市。塩引き鮭で有名なお店を訪問し、鮭が吊るされている様子を見学しました。発酵、熟成の技術だけでなく、鮭をつるす向きや腹の割き方等にも昔からの習わしがあることを教えていただきました。伝統文化を感じることができました。
周辺を散策していると、マンホールにも鮭がデザインされていることに気付きました。
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海・川・山に恵まれた学校で、笑顔と元気な挨拶が自慢です。
体験後は町屋巡りです。昔から鮭の文化で栄えてきた村上市。塩引き鮭で有名なお店を訪問し、鮭が吊るされている様子を見学しました。発酵、熟成の技術だけでなく、鮭をつるす向きや腹の割き方等にも昔からの習わしがあることを教えていただきました。伝統文化を感じることができました。
周辺を散策していると、マンホールにも鮭がデザインされていることに気付きました。