3~6年生の図画工作

図画工作の様子を紹介します。

3・4年生は、「マグネットマジック」という学習をしています。磁石の引き合う、退け合うという性質を生かした工作です。子どものアイディアは素晴らしく、回転すしやお化け屋敷、迷路、パトカーとどろぼう…等、楽しそうな作品がたくさんありました。出来上がりが楽しみです。

5・6年生は「光と場所のハーモニー」という学習をしていました。光と光を重ねたり、材料に光を通したりすると、いろいろな光をつくりだすことができます。光の効果を生かして素敵な空間をつくるという学習です。理科室の暗幕をはって暗い空間を作り、いちごパックなどにセロハンを置いて、下から懐中電灯の光を当てて天井に光を映していました。天井の光がきれいで、また、子どもたちもとても楽しんでいました。

2月22日~2月26日の予定をお知らせします。遅くなり、すみません。

〇22日(月)朝読書

〇23日(火)天皇誕生日

〇24日(水)朝清掃

昼休みに「ありがとうメッセージ書き」

午前中:高梨スクールカウンセラー

〇25日(木)朝:六送会の歌、ダンス練習

創立記念講話(3限)

※祝菓が出ます。例年大福もちなのですが、今年は業者さんのご都合もあり「お祝いドーナツ」です。鯨泉ドーナツです。

全校遊び(昼休み)

〇26日(金)朝清掃

新委員会活動開始