前期終業式

本日、令和4年前期の終業式を行いました。今日で、今年度の折り返しです。

コロナ禍でのためオンラインで開催しました。

まず最初に、科学作品展・発表会や親善陸上大会、社会体育の大会で賞に輝いた人たちの表彰を行いました。

次に、代表児童から前期を振り返っての話がありました。

「かけ算の筆算をがんばった」「すれ違いあいさつをがんばった」など、自分自身のがんばりを紹介してくれました。

また、「後期になってすぐに運動会があるのでがんばりたい」というめあても聞かれました。

校長先生からは、自分のめあてを振り返ることが大切で、その結果◎だったことは得意なこと、力が付いたことなので後期も続けてがんばること、〇△はまだまだ伸びることができるところなのであきらめずにがんばろうと話がありました。

その後、各教室では担任から通知表が子どもたち一人一人に手渡されました。

1年生は、初めてもらう通知表です。通知表の入った封筒をうれしそうに見せてくれました。

6年生は、自分の通知表をじっくりと見る姿がありました。

通知表は、子どもたちを励まし伸ばすための手がかりにするものです。これをもとに、後期の指導・支援に生かしていきます。

明日から4日間の秋休みに入ります。前期がんばった自分を褒め、ねぎらい、後期もがんばるためにパワーをためてきてほしいです。