大きなケーキ作り①

今日、ふれあいタイムでふれあい班ごとに大きなケーキに飾るろうそく作りをしました。

6年生を中心に、ろうそくにどんなめあてやメッセージを書くか相談しながら、取り組みました。

1年生はまだ文字をたくさん書くことができないので、自分の名前は自分で書き、めあてやメッセージは、6年生が聞いて書いてあげました。

班のメンバー12名で丸くなり、顔を見合いながら活動する姿が微笑ましかったです。

上学年は下学年にやさしく教え、下学年はお兄さん、お姉さんのアドバイスをもとに活動していました。

大きなケーキに色とりどりのろうそくが並びました。

この後、休み時間などを利用して、フルーツなどの飾りつけをしていきます。

<今日の給食>

・いかの竜田揚げ

・コーンのおひたし

・じゃがいものそぼろ煮

・牛乳

今年度は、瑞穂中学校に併設されている北部調理場が改装工事のため、第一中学校に併設されている中央地区第2調理場でつくる給食をいただいています。